Травматическое обусловливание

по следам семинара

Травматическое обусловливание

На семинаре «Интенсивная КБТ панического расстройства и агорафобии» профессор Марграф рассказал про интересный эксперимент, который был проведен исследователями Campbell D., Sanderson R.E., Laverty S.G. (1964) для оценки воздействия травмирующих условий на субъектов. 

Должно быть, вы уже знакомы с известным экспериментом, вошедшим в историю психологии как «Маленький Альберт» (Watson & Rayner, 1920), где Уотсон продемонстрировал возможность выработки условного рефлекса на нейтральный раздражитель.

Campbell с коллегами решили пойти дальше и расширить эти идеи, чтобы увидеть, будет ли страх впоследствии уменьшаться, если стимул будет представляться без травматического исхода.

Стимулы

условный стимул — звук (который был аффективно нейтральным),

травматический исход –  дыхательный паралич, вызванный “Сколином” (сукцинилхолин хлорид) — препарат, часто используемый в сочетании с анестетиком для паралича мышц во время электросудорожной терапии. Этот препарат парализует участника, не выступая в качестве анестезирующего средства (участники находятся в полном сознании, за исключением того, что они больше не могут дышать).

Участники

11 добровольно вызвавшихся алкозависимых пациентов, которым сказали, что эксперимент «был связан с возможной терапией алкоголизма». 

5 участников эксперимента, 6 контрольных (3 — слышали только тоны и 3 — получили только сколин).  Эти шесть участников были «выписаны из больницы или сбежали» до окончания эксперимента.

Метод

Участников эксперимента положили на горизонтальную плоскость и подключили к системе жизнеобеспечения. Сначала участникам дали привыкнуть к звуку и только затем вводили “Сколин”. После того, как препарат начал действовать, наиболее заметной особенностью начала паралича была фибрилляция лицевых мышц с последующим закрытием глаз. Во время паралича звук был представлен только один раз. Паралич длился от 90 до 130 секунд, после чего «субъекты первыми восстановили частичное использование конечностей и сделали неэффективные резкие движения, которые представляли собой попытку удалить что-то, что закрывало их лица». 

Позже звук был представлен без паралича, чтобы увидеть время, в течение которого реакция условной тревоги будет продолжаться.

На рисунке 1 пример пациента “О”, который в 89 раз прослушивает нейтральный звук. В обычных условиях, после 5-6 предъявлений нейтрального звука без последующего раздражителя, реакция страха должна снижаться. В данном случае она осталась. На реактограмме мы можем заметить, что при предъявлении стимула у субъекта “О” возникает учащение пульса (1), затаивание дыхания с последующими двумя компенсаторными вздохами (2), учащение сердечного ритма (3) и повышение мышечного тонуса (4). Все это свидетельствует о повышении уровня стресса при предъявлении стимула.

Рисунок 1

На рисунке 2 изображены реакции трех групп пациентов:

  • экспериментальная группа (те, которые получали «Сколин» и слышали звук)
  • контрольная группа (те, которые только получали «Сколин»)
  • контрольная группа (те, которые только слышали звук).

Изначально в группах мы не видим значимых различий. В экспериментальной группе тревога не уменьшается, а становится сильнее с течением времени, несмотря на повторное предъявление звука без последующего подкрепления раздражителем.

Рисунок 2

Проведенный эксперимент показывает, что травматическое обусловливание отлично от других. Результаты не подтверждают объяснение «снижения тревоги» как сокращения травматических условных ответов (реакций), но предполагают, что у этих ответов есть характеристики, не опосредованные подкреплением.