< Ко всем записям раздела Клиентам

Чем мы можем помочь при депрессии

Если Вы страдаете депрессией, первое что Вы должны сделать это обратится к врачу-психиатру. К сожалению, очень часто в нашей стране люди привыкли обращаться скорее к экстрасенсам и гадалкам, чем к специалистам-медикам. Только врач-психиатр может правильно поставить Вам диагноз, решить, страдаете ли Вы депрессией и помочь бороться с депрессией.

Лечится депрессия как с помощью психотропных препаратов – антидепрессантов, назначаемых врачом, так и с помощью психотерапии (её может проводить психотерапевт или клинический психолог). При депрессии лечение антидепрессантами совершенно необходимо, т.к. в этом состоянии нередки мысли о самоубийстве и попытки суицида. Лучше всего, когда лечение антидепрессантами сопровождается психотерапией. При более лёгких формах можно обойтись одной психотерапией.

«Врач назначил мне антидепрессанты, но я очень боюсь их принимать, слышала, что от них зависимость, как от наркотиков и ещё от них сильно толстеют»

Антидепрессанты – это лекарства от депрессии. Сейчас существует множество видов этих препаратов. Современные антидепрессанты намного легче переносятся пациентами и имеют меньше побочных эффектов. Назначать и отменять их должен только врач-психиатр. Он же расскажет Вам и об особенностях приёма и воздействия этих лекарств.

Мнение о том, что антидепрессанты вызывают наркотическую зависимость – это большое заблуждение. При правильном лечении под контролем врача-психиатра этого не происходит. Очень важно, чтобы Вы находились в постоянном и регулярном контакте с Вашим лечащим врачом. Не бойтесь задавать вопросы о своём лечении, о действии препарата и о побочных эффектах. Нежелательные явления были нередким явлением при применении так называемых «старых» антидепрессантов. Сегодня врач-психиатр в своем арсенале лечения располагается современными антидепрессантами, которые лишены многих неприятных побочных свойств и хорошо переносятся. Так, например, современные антидепрессанты способны нормализовать вес у больных с депрессией – при его снижении нормализовать до исходного уровня, а при депрессиях, сопровождающихся перееданием, прием таких антидепрессантов сопровождается снижением аппетита. В целом же, терапия современными антидепрессантами безопасна, а различные побочные эффекты достаточно легко устранимы и обратимы.

«Начал принимать антидепрессанты, пил три дня никакого результата – бросил»

«Когда мне стало получше, я бросила таблетки и опять всё началось,» - такое нередко можно услышать от пациентов. Дело в то, что антидепрессанты начинают действовать постепенно, накапливаясь в организме и полный эффект проявляется примерно через 2 недели. Нельзя самостоятельно отменять антидепрессанты и самостоятельно изменять дозу.

Не думайте, что Вам придётся всю жизнь пить эти лекарства. При правильном лечении через какое-то время Вы сможете обходиться без них. Но при этом Вы должны настроиться на длительный процесс лечения. Также важно понимать, что в лечении депрессии могут быть некоторые спады и подъёмы. Если Вам, несмотря на приём антидепрессантов и психотерапию стало на какое-то время хуже, не отчаивайтесь. Такие периоды бывают связаны как с внешними обстоятельствами, так и с индивидуальным действием антидепрессанта. Обратитесь к своему врачу, для того чтобы он мог по необходимости изменить схему лечения. Если Вы проходите психотерапию – не бойтесь рассказывать психотерапевту об ухудшениях для выработки дальнейших стратегий.

Что такое психотерапия?

Золотым стандартом психотерапии депрессии во всем мире является когнитивно-поведенческая терапия.

Когнитивно - поведенчекая терапия (КБТ) - самое современное направление в психотерапии. Главной идеей КПТ является зависимость эмоций и поведения человека от его мыслей.

У всех людей есть так называемые автоматические мысли. Это мысли, которые приходят нам в голову автоматически, и не оспариваются нами. Например, пациентка рассказывает, что у неё сильно испортилось настроение, после того, как на неё посмотрел начальник. После анализа этой ситуации выяснилось, что у неё промелькнула автоматическая мысль «Если начальник посмотрел на меня, значит он не доволен мною!», и именно она испортила женщине настроение.

Если научиться улавливать эти мысли, проверять их правильность («Что говорит о том, что мой начальник недоволен мною?»), и оспаривать, то можно получить мощное средство регуляции собственного эмоционального состояния. За автоматическими мыслями стоят глубинные убеждения о себе, о людях, об окружающем мире, которые формируются в детстве и часто не осознаются. С ними тоже можно работать, осознавая и изменяя, если это нужно. В КПТ широко используется система домашних заданий и поведенческих упражнений.

КБТ более краткосрочна, чем психоаналитическая терапия(20-40 занятий 1 раз в неделю).

Что будет, если не лечить депрессию?

«Плохое настроение, подумаешь, что теперь по каждому пустяку лечится что ли», «Ты мужик, возьми себя в руки, чего захандрил?», - такое можно услышать сплошь и рядом. Многие люди, страдая из-за депрессии, не обращаются за помощью, потому что считают, что это стыдно, что надо справляться с проблемами самостоятельно. Это очень большая ошибка. Почему?

- во-первых, с депрессией трудно справится самому, и советы взять себя в руки здесь не помогут. Обращение за помощью – это не слабость, наоборот, нужно иметь немалое мужество, чтобы признать свои проблемы и бороться с ними. Обращение к специалисту – это Ваш первый шаг на пути к выздоровлению. Обращаясь к специалисту, Вы делаете сознательный выбор в пользу здоровья.

-во вторых, депрессия без лечения приводит к тяжёлым последствиям:

· Люди, долгие годы не получающие лечения от депрессии, могут лишиться работы, потерять друзей. Также нередко у них возникают семейные проблемы, вплоть до разрушения семьи.

· Если человек много лет страдал депрессией, не получая никакой помощи, его лечение может быть более трудным и долгим.

· Опасным последствием депрессии без лечения может стать алкоголизм. По некоторым данным до половины людей, страдающих алкоголизмом имеют диагноз «депрессия», но никогда не получали соответствующего лечения. Алкоголь оказывает краткосрочный антидепрессивный эффект. Но со временем только усиливает депрессию, не говоря уже о возникновении зависимости от спиртного.

· Наконец, самым опасным следствием депрессии без лечения являются попытки самоубийства. Если у Вас возникают суицидальные мысли, немедленно обратитесь к врачу-психиатру.