< Ко всем записям раздела Клиентам

Чем мы можем помочь при проблемах в отношениях

Отношения и схемы

Основой длительных гармоничных отношений является эффективная коммуникация. Нередко, супруги как будто говорят на разных языках, слышат совсем не то, что хотел сказать партнер, придавая словам иной, зачастую противоположный смысл. Иногда, благие намерения партнера могут интерпретироваться даже, как «вражеская атака». Наверняка, вам нетрудно представить себе подобный диалог.

Он: Дорогая, я хочу пораньше уйти с работы и побыть с детьми, чтобы ты могла сходить с подругами в кино или в кафе, поболтать, развеяться.

Она: Ты хочешь выпроводить меня из дома! Ты точно, что-то задумал!!!

Что же мешает людям правильно услышать друг друга? В основе конфликта в паре часто лежат так называемые схемы. Схема- это шаблон, включающий в себя воспоминания, эмоции, образ мышления. Они формируются в детском и подростковом возрасте под влиянием нескольких факторов: биологических (врожденные особенности темперамента); психологических (негативный опыт детства, травматические события); социальных (влияние группы сверстников, учителей, культурной среды). В результате воздействия этих факторов не удовлетворяются ключевые базовые потребности ребенка. Например, если родители не смогли удовлетворить потребность ребенка в безопасной привязанности, были чрезмерно критикующими, эмоционально холодными, или вовсе бросили его, то во взрослой жизни такой человек скорее всего будет испытывать трудности в установлении прочных отношений.

Другими словами, схема - это своеобразное кодирование опыта, восприятия и ответа на сложные жизненные ситуации. Люди оценивают себя и окружающий мир через призму этих шаблонов, а также создают свои теории об отношения в паре и семейной жизни. Если теории партнёров не совпадают, возникает конфликт. Например, у мужчины с укоренившимся убеждением о пассивной роли женщины в отношениях, в случае, когда жена не согласна с ним, и отстаивает свою точку зрения, может возникнуть негативная мысль: «Она не уважает меня, пытается доминировать».

Схема-терапия помогает партнерам разобраться в причинах, приведших отношения в тупик, выявить и осознать сложившиеся схемы, понять какие потребности необходимо удовлетворить. А также, научиться эффективной коммуникации вместо взаимных упреков и обвинений, понимая свою часть ответственности за сохранение отношений.

Специалисты нашего центра практикуют схема-терапию и готовы помочь выйти из тупика в отношениях и наладить коммуникацию между партнёрами.