< Ко всем записям раздела Клиентам

Что такое депрессия

Памятка для пациентов с депрессией

«Я совершенно не хочу вставать по утрам с постели. Мне не хочется идти на работу, настроение паршивое, ни с кем не хочется общаться»

«Не хочу ничего есть, похудела, всё время думаю о том, что я неудачница. Коллеги говорят, что на работе меня ценят, но я уверена, что меня вот-вот уволят»

«Часто болит голова, совершенно всё стало неинтересно. Стала плохо спать.

Не могу понять, что со мной»

Что объединяет этих людей? Все они, в той или иной форме страдают депрессией. Сейчас это слово можно услышать очень часто, но что же такое депрессия на самом деле?

Что такое депрессия?

Прежде всего, депрессия – это заболевание. Но как же отличить депрессию от просто плохого настроения?

В состоянии депрессии:

· На долгое время снижается настроение, может появляться тоска и отчаяние.

· То, что раньше доставляло удовольствие и было интересным, перестаёт быть таковым.

· Появляется тревога и внутреннее напряжение, в некоторых случаях – постоянное раздражение.

· Возникают идеи виновности, будущее видится мрачным, снижена самооценка и чувство уверенности в себе. Могут возникать мысли о самоубийстве.

· Вам трудно сосредоточиться и принимать решения, трудно приступать к привычным делам.

· Вам не хочется ни с кем общаться и встречаться с друзьями

· Появляется физическая слабость, часто нарушается сон и пропадает аппетит, снижается вес. В некоторых случаях аппетит наоборот повышен, что вызывает переедание и повышение веса.

· Снижается сексуальная активность

Иногда человек совершенно не ощущает депрессивное настроение, а вместо этого жалуется на телесные симптомы – сердечные боли, мигрени, заболевания кожи и желудочно-кишечного тракта. Это происходит, когда человек не умеет реагировать на ситуацию с помощью своих эмоций.

Далеко не всякое снижение настроения является депрессией. Для постановки диагноза такое состояние должно продолжаться не менее 2-х недель. При хроническом течении периоды депрессии могут длиться по 6 месяцев и более. Депрессивное состояние сильно различается по степени тяжести: от сниженного настроения до тяжёлой депрессии, при которой человек не может встать с постели. Депрессия часто сочетается с тревогой, это так называемая тревожная депрессия.