< Ко всем записям раздела Клиентам

Что такое ПРЛ

Пограничное расстройство личности (ПРЛ) – серьезное психологическое и психосоциальное расстройство, при котором человек испытывает значительные затруднения в регуляции своих эмоций. Проблемы включают внезапные и интенсивные эмоции, нестабильные и дисгармоничные отношения, импульсивность, неустойчивое самоощущение, суицидальные попытки, самоповреждения, страх покинутости, хроническое ощущение пустоты в жизни и диссоциативные симптомы.

Гневливость, раздражительность, конфликты, хроническая тревожность, панические атаки, хроническая неудовлетворенность жизнью, чувство вины, депрессии, суицидальные мысли, чувство стыда и страх перед социальным отвержением, отчаяние, безнадежность, восприятие себя как некомпетентного в различных сферах жизни (работа, семья, дружеские отношения, хобби и др) – все это типичные проявления эмоциональной дисрегуляции.

При ПРЛ мы можем видеть высокую уязвимость по отношению к мельчайшим проявлениям критики или отвержения. Даже ординарные события могут вызывать интенсивные эмоции и затруднять повседневное взаимодействие с людьми. Отпуск, командировка близкого человека или внезапные изменения его планов могут привести к значительному чувству одиночества и изолированности. Страх покинутости и высокая потребность в надежной привязанности могут приводить к тому, что люди с пограничными личностными чертами оказываются заложниками болезненных и неудовлетворяющих отношений. Еще один из симптомов ПРЛ - неустойчивое самоощущение, - может проявляться в неуверенности относительно того, каков я, что я думаю о себе, в растерянности относительно различающихся аспектов собственной личности, в ощущении отсутствия цельности характера.

Для диагностики ПРЛ не обязательно наличие всех этих симптомов одновременно. Как и в случае любой другой проблемы возможны разные степени тяжести проявлений. На одном полюсе мы наблюдаем эмоциональную и поведенческую дисрегуляцию, которые охватывают все сферы жизни, тотальное чувство беспомощности, некомпетентности, дисгармоничные отношения, зависимость, трудности в социальной адаптации и профессиональной реализации, сопровождающиеся поведением, опасным для жизни (суицидальные попытки, рискованное поведение, самоповреждения). На другом – меньшая выраженность эмоциональной дисрегуляции, отсутствие поведения, опасного для жизни, частично представленные симптомы ПРЛ и/или наличие симптомов ПРЛ в ограниченном контексте. Люди с типичными для ПРЛ эмоциональными реакции, могут хорошо функционировать в условиях стабильности и благоприятного окружения (например, в дружном коллективе на работе), в то время как другие сферы жизни могут находится в беспорядке и смятении.

Страдающие от пограничного расстройства личности люди часто сталкиваются с осуждением со стороны окружающих и получают множество различных ярлыков, слышат обвинения в «лени» и «распущенности», советы «взять себя в руки», могут иметь репутацию «манипулятора», «лжеца» и «агрессивного/неадекватного человека». Однако важно помнить, что ПРЛ – это расстройство, в котором человек не виноват. По данным исследований, распространенность ПРЛ среди взрослых – от 1 до 6%, а среди тех, кто обращается за медицинской психиатрической помощью в стационары, еще выше – 20%.