< Ко всем записям раздела Клиентам

​Экзаменационная тревожность

Тревожность – состояние, которое каждый, в той или иной степени испытывает практически любой человек в экзаменационной ситуации. Ощущение тревожности является отражением состоянии угрозы, опасности.

В ситуации экзаменов тревожность зависит от увеличения связанных с самооценкой угнетающих переживаний и мыслей, когда способности оцениваются со стороны. Так как эти переживания не вносят вклада в решение задания, а только отвлекают внимание от усилий, связанных с поиском решений, то они препятствуют проявлению способности, необходимой для достижения цели.

На разных людей, в зависимости от личностной акцентуации, возраста и ситуации, состояние тревожности может производить либо мобилизующее, либо сковывающее действие. Поэтому оптимизация любого вида деятельности должна включать средства определения степени тревожности и комплекс мер, как предупреждающих ее возникновение, так и ликвидирующих.

Таким образом, хотя волнение перед контрольными, экзаменами, конкурсными испытаниями - естественное и совершенно нормальное состояние, с ним можно справляться специально разработанными средствами и методами, когда не удается справиться самостоятельно.

Одним из наиболее эффективных методов КПТ для помощи людям с экзаменационной тревожностью, является метод основанная на осознанности когнитивно-поведенческой психотерапии. Первостепенной целью, которую преследует основанная на осознанности КПТ, является обучение человека новой, более эффективно переживать некомфортный психологический опыт. С точки зрения основанной на осознанности когнитивно-поведенческой психотерапии, основная часть нашего стресса является результатом попытки контроля и устранения дискомфорта от нежелательных мыслей, чувств, ощущений и образов. Для человека, у которого проявляется тревога свзяанная со сдачей экзамена, первостепенной задачей основанной на осознанности КПТ есть выработка в себе способности более спокойно испытывать его собственные, приносящие дискомфорт, мысли, чувства, ощущения и образы без ответа на них поведением избегания, поиском заверений и / или психическими ритуалами.