< Ко всем записям раздела Клиентам

Охранительное поведение при социальной тревоге

Три особенности мышления и поведения людей с высоким уровнем социальной тревожности, которые не дают общаться спокойно:



✔ "охранительное поведение";
✔ "предвосхищение провала";
✔ "посмертный" анализ ситуации.



⃣В рамках когнитивного подхода предложено интересное объяснение тому факту, что, несмотря на то, что социально тревожные индивиды часто сталкиваются с ситуациями, противоречащими их убеждениям, их страх от этого не уменьшается. П.М. Салковскисом было предложено понятие «охранительного поведения», объясняющее этот феномен.
«Охранительное поведение» заключается в том, что тревожные люди ищут различные пути для предотвращения или минимизации воображаемой катастрофы. Если катастрофа затем не наступает, человек скорее припишет это «охранительному поведению», чем признает, что ситуация менее опасна, чем он раньше думал. При этом, «охранительное поведение» может усиливать проявления тревоги, которые человек тщательно старается скрыть (например, девушка, стесняющаяся того, что краснеет, закрывает лицо руками, что ещё сильнее привлекает внимание к ней и её красноте).



⃣ Людям с высокой социальной тревожностью свойственны некоторые особенности «подготовки» себя к социальным ситуациям (описаны Д. Кларком). Перед выходом в свет они тщательно продумывают всё, что, как они думают, может случиться, все возможные негативные варианты развития событий. От таких мыслей тревога значительно усиливается и блокирует возможность видеть положительные (нейтральные) варианты исхода, а также вспоминаются все прошлые провалы. Такое «накручивание» себя перед выходом приводит к возникновению острого желания избежать пугающей ситуации и никуда не идти. Если избегание не возможно, человек входит во взаимодействие с другими сфокусированный на ожидании грядущего провала, что мешает ему замечать возможные признаки принятия со стороны окружающих. С другой стороны, и избегание социальной ситуации не приносит существенного облегчения и избавления от негативных мыслей, так как избегание подкрепляет фобические убеждения.



⃣ Сразу после окончания взаимодействия с другими людьми начинается то, что называется «посмертный» анализ ситуации. Интеракция пересматривается в деталях, и, в процессе этого пересмотра, активируются тревога и негативные убеждения о себе, свойственные людям с высокой социальной тревожностью (безусловные негативные представления о себе, такие как: «я глупый», «я слабый», «я скучный») , что существенно искажает анализ.
Неоднозначные сигналы других людей имеют тенденцию расцениваться как негативные, и через такое кривое зеркало искаженного восприятия интеракция видится гораздо более негативной, нежели она была на самом деле. Соответственно, теперь эта ситуация приписывается к числу «провалов», которые в свою очередь будут вспоминаться перед грядущими социальными ситуациями, и вызывать новый круг тревоги.


(с) Татьяна Павлова