< Ко всем записям раздела Клиентам

​Почему так трудно подавлять нежелательные мысли?

Почему так трудно подавлять нежелательные мысли, даже если они вызывают дистресс и страдение в нашей жизни?

В последние два десятилетия психологи добились больших успехов в понимании пределов психологической саморегуляции, особенно это касается попыток подавления нежелательных мыслей. Первые исследования в этой области проводились доктором Даниэлем Вегнером в 1970-х (Университет Тринити в штате Техас). Вегнер и его коллеги исследовали влияние подавления мыслей в серии исследований, которые стали известны как «Эксперименты с белыми медведями». Исследователи показали, что происходит с психическим контролем после того, как человек пытается «не думать» (т.е. подавлять) конкретную мысль.

Студенты университета были случайным образом распределены в начале эксперимента на тех, кто подавляет (старается не думать о белом медведе) и тех, кто, наоборот, активно думает о белом медведе. Спустя пять минут условия были полностью изменены. Так, те, кто подавляли мысли о белом медведе должны были, наоборот, активно думать о нем, а те, кто активно думали о белом медведе должны были не думать о нем. В результате участники эксперимента говорили о том, что подавлять мысли о белом медведе очень сложно, но еще сложнее активно думать о нем.

Однако, самое поразительное открытие произошло в отношении тех, кто изначально подавлял мысли о белом медведе. Студенты, которые изначально подавляли мысли о белом медведе переживали всплеск этих мыслей в течение дня после эксперимента. Вегнер и коллеги назвали наблюдаемый феномен «Эффект рикошета». Иными словами, люди, которые намеренно пытались подавить мысли о белом медведе переживали больше вторгающихся, нежелательных мыслей, когда они прекратили активное подавление, нежели люди, которые просто думали о белом медведе.

С момента публикации этого исследования в 1987 году было проведено более сотни экспериментальных исследований по подавлению мыслей. Несмотря на то, что исследования до сих пор продолжаются, большинство исследователей пришли к выводу, что подавление мыслей является контрпродуктивным и неэффективным методом психического контроля. Вот некоторые, возможные, последствия негативных мыслей:

  • После того как подавление прекращается интрузивные мысли возвращаются с еще большей частотой.
  • Подавление усиливает эмоциональный дистресс от интрузий.
  • В момент интенсивного стресса подавление может показаться эффективным, но в течение длительного времени (например, через несколько часов или дней) негативные последствия от подавления становятся все более очевидными.
  • Как это ни странно, если человек вкладывает много усилий в психический контроль, то это связано с меньшим успехом психического контроля.
  • Некоторые мысли труднее подавить, нежели другие, хотя, по этому поводу есть много споров и исследований – какие типы мыслей труднее всего контролировать.
  • Некоторые люди испытывают больше негативных эффектов от подавления мыслей, чем другие.
  • Подавление менее эффективно, когда человек испытывает стресс, депрессию или тревогу.
  • Труднее подавить мысли, которые связаны с недавним негативным, болезненным опытом, или мысли, которые являются значимыми для личности.
  • Наконец, самообвинение за неудачную попытку подавления нежелательных мыслей может внести свой вклад в эмоциональный дистресс.

Почему подавление мыслей заканчивается провалом?

Негативные эффекты от подавления мыслей не сразу очевидны. Однако, Даниэль Вегнер предположил объяснение, которое вполне правдоподобно и подкрепляется результатами исследований. В своей теории «Ироничного ума» Вегнер утверждал, что подавление мыслей связано с активацией двух психических процессов в мозге. Часть мозга, отвечающая за исполнительные функции (волевые процессы) пытается осуществить торможение нежелательной мысли через весьма сознательный, требующий усилий процесс «не думать о вторжении». Это достигается путем сосредоточения внимания на отвлекающих объектах, таких как, например, другие мысли, не связанные с интрузией. Однако, когда мы пытаемся сознательно подавить нежелательную мысль, активизируется бессознательный психический процесс, который носит автоматический характер. Его цель состоит в том, чтобы искать «неудачи» в процессе подавления нежелательной мысли. Это напоминает прожектор в нашем уме, который пытается обнаружить пробелы в психическом контроле. По иронии судьбы, чем труднее нам не думать о какой-либо мысли, тем сильные автоматический поиск вторгающихся мыслей, которые подрывают наши усилия по психическому контролю.