< Ко всем записям раздела Клиентам

Причины возникновения депрессии

«У меня всё это началось без всякой причины, вроде всё в жизни было нормально, и вдруг – депрессия»

На самом деле депрессия никогда не возникает «на пустом месте» . Просто в одних случаях причины её очевидны – какое-то серьёзное жизненное потрясение (развод, потеря близкого человека, потеря работы), а в других депрессия возникает без видимых оснований. Но и в этом случае в жизни пациента можно найти факторы, вызвавшие депрессию.

Сейчас учёные считают, что депрессия возникает из-за сочетания нескольких факторов. У некоторых пациентов с депрессией играют роль генетические факторы, т.е. предрасположенность к депрессии может передаваться по наследству. Но передаётся не сама депрессия, а только предрасположенность. Если у Вас есть предрасположенность к депрессии, это значит, что она может проявиться только при определённых неблагоприятных обстоятельствах. Важную роль в развитии депрессии играют психологические факторы, в частности воспитание, обстановка в семье, серьёзные стрессы в течение детства (например, разлука с родителями).

Серьёзным фактором в развитии депрессии является особый стиль мышления, способствующий депрессии.

Особенности мышления, способствующие депрессии

«Уже 3 года работаю на фирме. Дослужился до начальника отдела. Но чувствую себя полным неудачником, ведь я поставил себе цель стать заместителем директора…»

«Я провалила собеседование. Мне кажется, что таких как я не берут на работу»

Давайте поподробнее остановимся на некоторых особенностях мышления, которые могут приводить к депрессии.

  • Перфекционизм. Это стремление достигать во всём наилучшего результата. Люди, страдающие депрессией редко бывают удовлетворены тем, что они делают, потому что они ставят себе очень высокие стандарты. Перфекционизм заставляет их работать с перенапряжением, что вызывает сильное истощение и постоянную тревогу за результат.
  • Чёрно-белое мышление. Вы думаете по принципу «всё или ничего» - «Если я сделал что-то наполовину, значит я ничего не сделал», «Или я победил или я проиграл». Такой способ мышления очень опасен, потому что не позволяет человеку видеть промежуточные варианты развития событий.
  • Катастрофизация. Когда происходит какая-то мелкая неприятность, Вам кажется что произошла катастрофа. «Если мой ребёнок получил в школе двойку, то это значит, что он не сможет учиться!». Катастрофическое мышление вызывает сильную тревогу и отнимает много энергии.
  • «Я должен». Вы постоянно говорите себе, что Вы должны: быть хорошим мужем/женой, родителем, сотрудником, всегда всё успевать, не злится на других людей… Список можно продолжать до бесконечности. Так называемая «тирания долженствования» не позволяет человеку получать удовольствие от жизни и уделять время себе.

Это далеко не все мысли, которые способствуют развитию депрессии. Многие из них есть у любого человека, но у пациентов с депрессией они занимают большую часть времени. Бороться с такими мыслями и научиться более реалистичному мышлению помогает психотерапия.