Что такое контрастные навязчивые мысли?

Одним из самых важных звеньев порочного круга обсессивно-компульсивного расстройства являются так называемые вторгающиеся навязчивые мысли/образы (intrusive thoughts). Это мысли или образы неприятного или непонятного содержания, которые возникают в сознании независимо от наших усилий. Они есть у всех людей, в независимости от того, страдают ли они обсессивно-компульсивным расстройством или нет. И проблемой являются не они сами, а то, как их оценивает человек.

Вторгающиеся мысли могут быть трех видов.

  1. Первый вид – мысли, которые неприятны нам и появляются по контрасту с нашими истинными намерениями и ценностями.
  2. Мысли второго вида – мысли о реалистичных угрозах, но сильно гипертрофированные (мысли о возможности заражения, незакрытом кране, смерти родственников и т.д.)
  3. Мысли третьего вида – непонятные и неожиданные мысли, пугающие своей внезапностью.(«Почему существует вселенная?»)

Сегодня мы поговорим о мыслях первого типа – контрастных навязчивых мыслях.

Например, мама, любящая своего ребенка, вдруг обнаруживает мысль или образ об убийстве своего ребенка. Верующий человек – богохульную мысль в церкви. Хороший отец внезапно задается вопросом – «А вдруг я развращу своего ребенка».

Откуда берутся такие мысли?

Наш мозг постоянно тестирует различные тревожные гипотезы, для того, чтобы уберечь нас. Этот процесс по большей части происходит вне нашего сознания. И, поскольку ОКР поражает людей сверхответственных, их мозг тестирует наиболее страшные для них гипотезы. Человек без обсессивно-компульсивного расстройства может легко ответить себе – «Что за чушь, я никогда этого не сделаю», тогда как человек с ОКР включит новое звено порочного круга – оценку. «Если я так подумал, значит я действительно этого хочу. Я сумасшедший». После этого человек с ОКР постарается отогнать вторгающуюся мысль. Когда ему это не удастся, возникнет вторая оценка – «Я не могу контролировать свои мысли, я сумасшедший».

Современные исследования показывают, что, несмотря на то, что вторгающиеся мысли есть у всех, в периоды интенсивного стресса таких мыслей становится значительно больше, так как мозг в большей степени настроен на защиту от любой опасности, даже если она мнимая.

В процессе психотерапии ОКР мы показываем нашим клиентам, что наличие вторгающихся мыслей не делает их сумасшедшими, плохими, безнравственными или маньяками. Для этого существует множество техник, которые убеждают человека что его мысли – это только его мысли, а не действия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *