< Ко всем записям раздела Клиентам

Унифицированный трансдиагностический протокол

Сотрудник ЦКТ Денис Московченко начал процесс сертификации по передовому методу, применяемому для терапии тревожных расстройств и депрессии.

Сотрудник ЦКТ Денис Московченко начал процесс сертификации по передовому методу, применяемому для терапии тревожных расстройств и депрессии.

Унифицированный трансдиагностический протокол (УТП) разработан для оказания помощи при различных тревожных расстройствах, в частности, ОКР, ГТР, ПР, социальной тревожности, а также при депрессии.

Подготовкой Дениса занимается Shannon Zavala – директор научно-исследовательского центра эффективности протокола при различных тревожных расстройствах и депрессии (США, Бостон). Данный протокол – результат многолетних исследований профессора Д. Барлоу – автора настольной книги отечественных КБТ терапевтов «Клиническое руководство по психическим расстройствам».

УТП – это эмоционально-ориентированная когнитивно-поведенческая терапия. УТП является краткосрочной (8-20 сессий) терапией, включающей в себя 7 модулей, остановимся на некоторых модулях:

Первый модуль «Психообразование и обоснование лечения» предполагает оценку, формулирование проблемы клиента, обсуждение роли эмоций в повседневной жизни клиента, а также в их эволюционном значении.

Второй модуль «Мотивационные интервенции» включает в себя обсуждение вместе с клиентом необходимости изменений. Третий модель «Эмоциональная осведомленность» - направлен на развитие осознания эмоционального опыта, а также реакций клиента на этот опыт. Терапевт вместе с клиентом обсуждают идею о том, что не сами эмоции, а скорее реакции на них являются проблемными.

Модуль 4 «Когнитивная оценка и переоценка» пациентов учат рассматривать роль неадаптивных, автоматических оценок в возникающих эмоциональных переживаниях. Благодаря сократическим вопросам терапевт помогает клиенту идентифицировать основные автоматические оценки, которые подкрепляют тревожное или депрессивное поведение.

Модуль 5 «Эмоционально обусловленное поведение и эмоциональное избегание» посвящен обсуждению поведенческой составляющей эмоционального опыта, а также выявлению неадаптивного эмоционально обусловленного поведения и его изменению.

Подготовка первых специалистов, работающих в рамках унифицированного трансдиагностического протокола состоится в октябре 2017 года.