19:00-22:00
только онлайн (платформа zoom)
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРОГРАММЫ
В ходе семинара будет рассмотрена психопатология расстройств настроения, современная классификация аффективных расстройств, их диагностические критерии, а также алгоритмы терапии. В группу аффективных расстройств в настоящее время включают рекуррентное (большое) депрессивное расстройство, биполярное аффективное расстройство (включая широкое понятие биполярного спектра, с БАР 1, 2, 3, 4 и др. типов), циклотимию, дистимию, смешанное депрессивное и тревожное расстройство.
Тревожно-фобические расстройства – самые распространенные психические расстройства современного человека. В ходе семинара будет рассмотрена психопатология тревоги и фобий, классификация расстройств тревожно-фобического спектра, алгоритмы диагностики и дифференциальной диагностики этих расстройств, их современная классификация. В группу тревожно-фобических расстройств входит паническое расстройство, генерализованное тревожное расстройство, социофобия (социальная тревога), агорафобия, специфические (простые) фобии, сепарационная тревога.
Обсессивное-компульсивное расстройство (ОКР) и расстройства обсессивно-компульсивного спектра являются распространенными, но трудными для терапии и недостаточно широко обсуждаемыми в профессиональной среде расстройствами. Кроме ОКР к ОК спектру в настоящее время относят ипохондрическое расстройство, мдсморфическое расстройство (дисморфофобия), расстройства сфокусированного на теле повторяющегося поведения (трихотилломания, экскориационное расстройство и пр.), расстройство с патологической озабоченностью собственным запахом, хординг (патологическое накопительство) и обсессивно-компульсивное расстройство личности
Каждый человек обладает индивидуальными личностными особенностями/чертами, что создает удивительное многообразие социальной жизни людей. Однако личностные черты части людей в той или иной степени мешают их продуктивному взаимодействию с самими собой и/или другими людьми, и, в случае если эти нарушения достаточно выражены, такие состояния в психиатрии называют расстройствами личности (устар. психопатии). В последние десятилетия в мире произошли значительные изменения концептуализации и типологии личностных расстройств, что делает актуальным проведение образовательного семинара по этой теме. В ходе семинара будет рассмотрена, как новейшая классификация расстройств личности, разработанная в рамках МКБ-11 (2019) (основана на «большой пятерке» личностных черт), так и традиционная типология, представленная в МКБ-10 (1990) и DSM-5 (2013).