Я боюсь убить своего ребёнка

В этой заметке я хочу рассказать об одной проблеме, довольно неприятной, но легко разрешаемой в психотерапии. Ко мне очень часто обращаются молодые матери, страдающие от навязчивых мыслей (обсессивно-компульсивного расстройства, ОКР). Обычно эти мысли включают в себя опасения причинить вред своему ребенку. Например, молодая мама боится, что она может потерять контроль над собой и выбросить ребенка в окошко или ударить его ножом.

Такие навязчивые мысли называются контрастными, так как они существуют по контрасту с истинными намерениями человека. То есть такая мама никогда не совершит ничего подобного, но сама она об этом не догадывается.

В дальнейшем к навязчивым мыслям часто присоединяется избегание – не подходить к окну с ребенком, не брать в руки нож и острые предметы, вообще не оставаться с ребенком наедине.

К сожалению, такие мамы часто получают совершенно неадекватную помощь, что приводит только к усилению навязчивых мыслей. Например, некоторые психиатры (далеко не все, конечно) назначают в таких случаях нейролептики, сопровождая это напутствием – «Не будете лечиться, будет хуже, попадете в психушку». Это приводит к тому, что проблема только обрастает устойчивым страхом сойти с ума и часто закрепляется на долгие годы.

Между тем, контрастные навязчивости могут быть быстро и эффективно вылечены с помощью когнитивно-поведенческой терапии. А контрастные навязчивости у молодых мам вообще часто проходят после грамотного объяснения сути проблемы. Конечно, очень важно понять, что оптимальная помощь при ОКР – это совместная работа психиатра и психотерапевта, хотя во многих случаях можно обойтись без фармакотерапии.

Я решил написать эту заметку, чтобы рассеять страхи молодых мам.

Для этого, прежде всего, важно понять, в чем причина подобных навязчивостей и у кого они возникают.

Начнем издалека. Маленький ребенок – это не только радость, но и большое испытание для матери. Совершенно естественно, что у многих женщин возникают иногда негативные эмоции по отношению к собственным детям, ведь уход за младенцем – это огромный труд. Даже самый очаровательный малыш может иногда вызывать раздражение и злость. И это совершенно нормально.

Но для многих женщин совершенно неприемлемо испытывать малейшие негативные чувства к своим детям. У них есть стойкое убеждение, что хорошая мать испытывает только хорошие чувства к своим детям. Это приводит к тому, что любая отрицательная эмоция в адрес ребенка воспринимается как нечто ужасное. Возникают мысли типа «Если я злюсь на маленького беспомощного ребенка, я ужасная мать» или «Если мне хочется ударить ребенка, значит я сумасшедшая».

А дальше часто возникает вывод «Если я сумасшедшая, значит, могу потерять контроль над собой и убить малыша». На самом деле таких мам можно назвать сверхответственными, потому что они стараются оградить ребенка от любых угроз, даже очень маловероятных.

А теперь давайте представим себе ситуацию, что такая мама, уставшая и задерганная, узнает из теле- или радиопередачи об очередном случае, когда кто-то убил своих детей. В голове у неё возникает мысль – «А что если я тоже так могу?». После этого она старается подавить эту страшную мысль. Но так уж мы устроены, что чем больше мы стараемся подавить мысль, тем больше она лезет нам в голову. Попробуйте минуту не думать о белой обезьяне. Не можете?

Таким образом, чем больше ответственная молодая мама подавляет мысль «Я могу убить своего ребенка», тем чаще она появляется в мыслях женщины и пугает её. Таков общий механизм всех навязчивых мыслей. Естественно, что чем чаще такая мысль возникает, тем более ненормальной чувствует себя такая женщина. Она перестает доверять себе и перестает пользоваться ножами или другими острыми предметами, боится подойти к окну и, в крайних случаях, вообще не остается с ребенком одна. Все это делается из опасения потерять контроль над собой и причинить вред ребенку. Также подключается механизм сканирования, когда мама целый день «сканирует» свое сознание в поисках плохих мыслей или даже неосознанно провоцирует себя («А могу я подумать об удушении?»).

Конечно, следует отличать ОКР с контрастными навязчивыми мыслями от других состояний. Например, если молодая мама страдает безудержными вспышками гнева и бьет своего ребенка и в спокойные периоды у нее возникает страх, что однажды она так убьет своего ребенка, то это не ОКР, и это состояние требует другого подхода. Пациентки с истинными контрастными навязчивостями никогда не теряют над собой контроль и не причиняют вред своим детям, это знают все нормальные специалисты.

Многие мамы спрашивают – «А кто же тогда эти женщины из новостей, которые реально убивают своих детей?». Это не пациенты с ОКР! Как правило, это женщины, страдающие шизофренией или острым психотическим расстройством, вызванным приемом наркотических веществ или алкоголя. Также есть люди, которые убивают своих детей по криминальным причинам. ОКР и шизофрения это совершенно различные заболевания, и любой современно мыслящий психиатр легко объяснит вам, в чем разница.

Что же можно сделать с ОКР? Как уже было сказано, когнитивно-поведенческая терапия обладает большим арсеналом средств для терапии навязчивых мыслей. В самых общих чертах можно сказать, что психотерапевт путем, так называемых поведенческих экспериментов показать пациенту, что он не теряет над собой контроль и что он может доверять самому себе. Так же большую роль играет переоценка мыслей связанных со сверхконтролем и гиперответственностью.

Большую роль в терапии ОКР играет поддержка и понимание близких.И это поддержка не должна выражаться вподдержке ритуалов, когда родственники, например, запирают ножи в ящике и не оставляют маму одну с ребенком по ее просьбе. Поддержка ритуалов только ослабляет веру женщины в способность справиться с тревогой.

Но если у Вас нет возможности прямо сейчас обратиться к психотерапевту, обратите внимание на следующие идеи, которые могут Вам помочь:

  1. «Злые» мысли по отношению к ребенку совершенно нормальны и встречаются у большинства мам.
  2. Такие мысли по отношению к ребенку – не признак сумасшествия
  3. Мысли становятся «ненормальными» (образы убийства) из-за сканирования и попыток подавления мыслей.
  4. Мысли и действия – разные вещи. Если Вы так думаете, это не значит, что Вы так поступите.
  5. Избегание «опасных» ситуаций только усугубляет проблему. Если Вы не уйдете из «опасной» ситуации (например, останетесь с ребенком наедине), то через некоторое время Ваша тревога снизится
  6. Ваша главная проблема – это не агрессивные мысли, а страх перед ними.