Иллюзия целостности

Иллюзия целостности

Кочетков Яков

Когда я предлагаю своим клиентам в ходе психотерапии различные ролевые техники – например, разговор с Внутренним Критиком или диалог с тревогой, я часто слышу – «Как-то странно говорить со стулом», «Только психи говорят сами с собой».

В современной психотерапии мы часто используем различные метафоры для описания сложной структуры личности человека – рациональный и эмоциональный мозг, режимы, части, эго-состояния и так далее.

Исходя из современного понимания природы человека можно смело сказать, что существует когнитивное искажение, которое я бы назвал «иллюзия целостности». Представление о том, что внутри нас одно, целостное существо, устарело и может стать источником психологических проблем. Ведь не понимая сложного многоголосого хора внутри себя, порой трудно объяснить причины своих поступков и импульсов.       

Почему не страшно говорить с самим собой? На этот вопрос отвечает метафора из схематерапии. В схематерапии есть понятие «режимов» — состояний, в которых активируются заложенные в нас в детстве убеждения/схемы.

Представьте себе корабль, команда которого не может решить, что делать. Кто-то говорит, что надо поворачивать обратно, кто-то предлагает плыть в другую сторону, кто-то паникует. Очень важно, чтобы появился капитан, который бы вступил в диалог со всеми, кого-то успокоил, кого-то поставил на место и продолжил плавание. Так вот, можно себе представить, что в результате психотерапии мы учимся слышать голоса разных частей нашей психики и руководить ими. И способность говорить с этими частями – не признак сумасшествия, а важный ресурс самоисцеления.

Настоящая целостность возможна только в понимании и диалоге с различными частями себя.