Что такое паническое расстройство

Паническое расстройство является одним из самых распространённых психических расстройств. В России оно встречается сплошь и рядом. Но при этом только в нашей стране (если брать цивилизованные страны) пациенты с приступами паники получают такое разнообразие диагнозов. Самый распространённый — вегето-сосудистая дистония. Чаще всего пациенты с паническим расстройством начинают хождение по мукам именно с этого диагноза. Второй диагноз (если это можно назвать диагнозом) звучит примерно так — «У вас вот здесь вот шейные позвонки защемили сосуд (нерв)». Я уже не говорю про биоэнергетику.

К сожалению, многие пациенты с паническим расстройством лечатся годами, тогда как когнитивно-бихевиоральная терапия, в некоторых случаях в сочетании с антидепрессантами и транквилизаторами, могла бы быстро и эффетивно избавить их от этого заболевания. На своём сайте я буду регулярно размещать информацию о паническом расстройстве, диагностике и методах самопомощи при приступах паники. Итак, о паническом расстройстве.

Главным признаком ПР являются панические атаки — интенсивные эпизоды тревоги. Панические атаки сопровождаются ощущением ужаса, учащённым сердцебиением, потливостью головокружением, нередко наблюдается ощущение удушья.Существуют разные варианты панических атак, с разным набором симптомов.

В некоторых случаях наблюдается дереализация – ощущение того, что внешний мир как будто изменился и нереален. Это один из самых пугающих симптомов при ПР.

У многих пациентов возникает вторичный страх смерти, так как симптомы ПР принимаются за симптомы инфаркта, инсульта, бронхиальной астмы. Также возникает вторичный страх сойти с ума.

Панические атаки обычно продолжаются около 10 минут, но могут быть и кратковременными около 1-5 минут и длительные до 30 мин, однако ощущение тревоги может сохраняться в течение 1 часа.. У части пациентов данные состояния наблюдаются регулярно — иногда ежедневно или еженедельно.

Многие пациенты с паническим расстройством боятся, что панические атаки – признак сумасшествия. Это безусловно не так, многие исследования показывают, что риск заболеть шизофренией у пациентов с ПР не больше, чем у любого другого человека. Но, к сожалению, многие отечественные психиатры поддерживают эти страхи, назначая нейролептики – препараты, применяемые в основном для лечения шизофрении. На самом деле для лечения ПР наряду с психотерапией применяются транквилизаторы и антидепрессанты. Так что, если врач прописал вам нейролептики, не пугайтесь, а просто подумайте о другом специалисте.

Другой проблемой диагностики и лечения ПР является диагноз «вегето-сосудистая дистония». Этот очень неясный диагноз любят врачи-неврологи. Пациенту они обычно объясняют, что это связано с сосудами или с тем, что позвоночник пережимает нервы. Не хочется критиковать всех врачей скопом, такие проблемы могут иметь место. Но в подавляющем большинстве случаев симптомы ПР не снимаются массажем, мануальной терапией и сосудистой терапией. Всё-таки это заболевание, связанное прежде всего с образом мышления, о чём я буду писать ниже.

Часто ПР сопровождается избеганием мест, где была первая или последующие панические атаки. Также пациенты стараются скрыть от окружающих свои симптомы, боясь порицания и насмешек.

Это официальные критерии панического расстройства, согласно Международной классификации болезней:

  • A. Повторные, непредсказуемые приступы (не ограничивающиеся какой-либо определённой ситуацией) выраженной тревоги (паники).
  • B. Сопровождающие тревогу вегетативные болевые симптомы, дереализация и деперсонализация.
  • C. Вторичные страхи смерти и сумасшествия.
  • D. Вторичное избегание какой-либо ситуации, в которой паническая атака возникла впервые.
  • E. Вторичные страхи одиночества, людных мест, повторных панических атак.
  • F. Паническое расстройство является основным диагнозом в случае отсутствия какой-либо фобии как первичного расстройства (в противном случае, паническая атака рассматривается как признак выраженной фобии).
  • G. Достоверный диагноз панического расстройства требует, чтобы несколько тяжёлых атак тревоги наблюдалось, по меньше мере, в течение одного месяца и отвечали следующим требованиям:

1. Паническое расстройство возникает при обстоятельствах, не связанных с объективной угрозой (возможно тревога предвосхищения атаки).

2. Паническое расстройство не ограничивается известной, предсказуемой ситуацией.