«Быть на позитиве»
С умом, заботой о себе и ради собственного блага
статью подготовила
Анна Адамян
Тебе просто надо отвлечься
Побольше положительных эмоций, чтобы не обращать
внимание на ерунду
Будь на позитиве
Эти фразы многие из нас слышали в моменты трудностей от друзей и членов семьи. Часто они воспринимаются как способ не обсуждать проблемы, не уделять внимание, сменить тему на более удобную. Иногда за этим стоит просто неумение говорить на сложные темы, а не намеренное игнорирование, но пользы от таких советов обычно не много. В отличие от бытовых психологов, психологи дипломированные как раз наоборот обычно поощряют клиента обсуждать сложности, искать решение проблем, учиться совладать с негативными эмоциями — и это обычно основная составляющая работы.
Но как же быть с идеей положительных эмоций? Она действительно удел только популярной психологии? Или в лучшем случае положительные эмоции представляют ценность только сами по себе, но никак не помогают нам справляться со сложностями и психологическими проблемами?
Оказывается, не совсем так. Позитивные эмоции — это не просто вещь в себе и вполне могут помочь нам как в решении жизненных задач, так и в преодолении негативных эмоциональных переживаний. Барбара Фредриксон, американский профессор психологии, разработала теорию эволюционной роли позитивных эмоций, согласно которой они являются основой расширения наших представлений о себе и о мире, навыков взаимодействия с ним, а также построения значимых отношений (теория так и называется — «расширяй и строй»).
Традиционно в психологии принято много говорить о роли негативных эмоций, в частности, тревоги: она мобилизует нас для борьбы или бегства, наши физиологические реакции оптимальны для физической нагрузки, наш разум фокусируется на потенциальной угрозе. Это очень эффективная реакция в ситуации, когда нужно, например, убегать от хищника или сражаться с врагом.
Барбара Фредриксон обратила внимание на то, что проявления позитивных эмоций менее яркие на физиологическом уровне, но при этом именно они помогают нам в долгосрочной перспективе накапливать ресурсы из знаний о мире и отношений, ведь именно в присутствии положительных эмоций мы максимально готовы узнавать что-то новое, проявлять любознательность и общаться. Исследовательница приводит данные серии экспериментов, которые показывают, что люди, испытывающие положительные эмоции, способны мыслить более гибко и находить более креативные решения. Кроме того, позитивные эмоции прямо влияют на наше желание что-либо делать, в их присутствии набор идей по поводу того, чем заняться, гораздо обширней, чем в нейтральном или плохом настроении. Фредриксон экспериментально показала, что положительные эмоции даже нейтрализуют физиологические проявления негативных эмоций. Трем группам участников говорили, что сейчас им нужно будет перед публикой экспромтом выступить с речью на тему: «Почему я хороший друг». Подобное задание закономерно вызывало у участников чувство тревоги и сопровождалось учащенным сердцебиением, усиленным потоотделением. Затем одной группе предлагалось просмотреть короткое видео, которое как было показано раньше, вызывает у людей эмоцию радости. Две другие группы смотрели либо видео эмоционально нейтрального содержания, либо видео, вызывающее эмоцию грусти. У первой группы физиологические показатели приходили в норму уже после просмотра видео, у двух других групп физиологические реакции тревоги сохранялись.
Как же идеи благотворности позитивных эмоций воплощаются в терапии?
При работе с депрессией отдельное место уделяется так называемой поведенческой активации — вовлечению клиента в активность, которая раньше приносила ему удовольствие, но которая в силу депрессии уже не привлекает и кажется бессмысленной, раз уж былого уровня радости она не приносит или уровень мастерства уже не тот. Мы же в терапии говорим о том, что если вещи, которые раньше радовали очень сильно, принесут хоть немного удовольствия хотя бы в отдельные моменты, это в любом случае лучше, чем не получить ничего. И кроме того, положительные эмоции будут для нас подспорьем — положительным фоном для эффективной аналитической работы с негативными мыслями.
Поиск позитива не должен и не может быть способом убежать от проблем, как это иногда предлагает «народная» мудрость. Но даже в самом тяжелом эмоциональном состоянии, не отрицая наличие проблем и сложностей, все же попробовать найти хотя бы маленькую порцию радости — это разумно, полезно и рекомендовано современными исследованиями в области психологии.