Что такое охранительное поведение?

Что такое охранительное поведение?

статью подготовили

Анастасия Демченко

Ольга Пичугина

Почему тревога и беспокойство сохраняются, даже если пугающие последствия не наступают? Если мы раз за разом сталкиваемся с ситуациями, которые не подтверждают наши опасения, почему страх не уменьшается? И почему чем больше мы пытаемся скрыть свою тревогу, тем больше она нас догоняет?

Термин «охранительное поведение», объясняющий этот феномен, был предложен П. Салковскисом. Мы часто можем встретить такой тип поведения при ОКР, тревожных расстройствах и многих других повторяющихся проблемах. Но давайте рассмотрим пример.

Представим себе человека с социальной тревогой, а конкретно — со страхом публичных выступлений. В большинстве случаев люди с подобными особенностями не стремятся произносить речи на различных конференциях, собраниях, а иногда даже в кругу друзей. Оказаться в центре внимания для такого человека – серьезное испытание. По мере приближения события тревога возрастает, мозг рисует самые страшные сценарии развития ситуации, а мысли о возможном провале не дают уснуть.

Как правило, если жизнь идет своим чередом, человек со страхом публичных выступлений предпочитает уклоняться от подобных мероприятий или каким-то другим образом минимизировать свое участие в них.  Избегание – одна из распространённых стратегий для совладания с сильной тревогой. В данном примере это и есть то самое охранительное поведение.

Если же избежать ситуации невозможно, у каждого находятся свои способы справиться с тревогой: долго репетировать речь, говорить как можно меньше, употреблять спиртное, успокоительные травы перед выступлением и многое другое. Все приведенные примеры также являются разновидностью охранительного поведения.

Итак, самое страшное не происходит, провал обходит стороной. Облегчение действительно наступает. Заслуга этому приписывается конечно же охранительному поведению: «Если бы я так не сделал, то точно бы облажался и выглядел глупо».

Отличную метафору, описывающую охранительное поведение, приводят авторы в книге «Oxford Guide to Metaphors in CBT: Building Cognitive Bridges». В городе, откуда приехал один из авторов, строители так подшучивают над своими новыми стажерами: они рассказывают, что стена, которую они строят, довольно неустойчива, пока цемент между кирпичами высыхает. Новичка стажера просят постоять и подержать стену, чтобы она не упала. Во время перерыва на чай других работников, молодой стажер остается держать стену, и, конечно же, стена не падает.

Замечаете сходство с нашей ситуацией? Что будет, если стажер продолжит держать стену? Как долго ее нужно держать? И как проверить, что она не упадет?

Перестать ее держать!

Конечно, кто-то может сказать, что это просто результат везения, и если подует ветер, то стена может упасть.

Как мы можем это проверить? Как насчет того, чтобы толкнуть ее, проверить на прочность?

Нет других вариантов узнать, что будет на самом деле, кроме как пойти навстречу своей тревоге. Не получая этого опыта, мы оставляем наш мозг с его догадками и стараемся уклоняться от ситуаций, которые становятся все более пугающими. Охранительное поведение заставляет нас вновь и вновь ходить в замкнутом круге наших страхов и тревог, с каждым разом немного прибавляя их градус.

Чем больше мы избегаем пугающих нас ситуаций, тем сильнее в нас уверенность, что справиться с ситуацией самостоятельно невозможно. Кроме того, действительно не приобретаются необходимые навыки для эффективного решения проблемы.

Как мы видим, в краткосрочной перспективе охранительное поведение имеет свои плюсы (иначе мы бы вообще к нему не прибегали), но в долгосрочной оно вносит существенный вклад в сохранение тревоги и усилении убеждений, что справиться с этим уже невозможно.

Подумайте об отказе от охранительного поведения, как об обучении езде на велосипеде: на каком-то этапе вам необходимо снять страховочные колеса и оказаться только на двух, иначе вы никогда не поедете.